원광대, 글로컬대학30 연계 ‘2024 한의학연수’ 진행
한의과대학2024-07-29

필라델피아 미주선학대학원대 강사 및 학생 등 9명 참여
초음파 활용한 경혈 자침 시연, 한의학 심리치료 기법 등 구성

원광대학교(총장 박성태)는 미국 내 원불교 자매대학인 필라델피아 미주선학대학원대 강사 및 학생을 대상으로 한의학연수 프로그램인 ‘2024 Exploring Korean Medicine with WKCICE’를 진행하고 있다고 밝혔다.

2016년부터 시작돼 코로나19 휴식기를 거쳐 올해로 7회를 맞이한 미주선학대학원대의 원광대 한의학연수 프로그램은 미국 내 침구사면허를 따기 전 필수 임상 시수를 충족하는 정규과목으로 편성되는 성과를 거둬 지금까지 100명이 넘는 연수자를 배출하고 있다.

16일 시작해 오는 26일까지 진행되는 올해 연수에는 강사 및 학생 9명이 참여했으며, 세계 전통의학 중 한의학의 위치와 원광대 한의과대학 역사를 비롯해 △초음파를 활용한 경혈 자침 시연 △한의학 심리치료 이론 및 기법 △두면부 및 경항부 진찰 실습 △맥진기 체험 △원광대 한방병원 실습 등으로 구성돼 있다.

이밖에 원광대 장흥통합의료병원의 마음건강치유프로그램 체험, 아침 명상, 원광대 박물관 및 수목원 투어, 익산 시티투어, 변산반도국립공원 및 원불교 성지 방문 등 원광대만의 생명서비스 치유문화를 체험하는 시간도 갖는다.

특히 박성태 총장은 연수팀을 직접 찾아, “원광대는 생명산업 글로벌 거점대학으로 성장하면서 돌봄, 치유, 반려, 안전 등 생명존중 정신을 확산하는데 앞장서고자 한다”면서 “단순히 한의학 치료기술을 배우는 것을 넘어 생명존중의 가치를 함께 공유하고, 글로벌 파트너로 활약해 주시기를 바란다”고 말했다.

또한 이번 연수를 총괄하는 김성철 한의과대학장은 “원광대 한의과대학은 전 세계 통합의료 분야에서 생명존중의 가치를 확산하는 K-MED 통합의료 모델을 제시하고 있다”며 “연수생들이 우리의 가치를 공유해 한의학에 대해 깊은 이해를 함으로써 임상현장에서 좋은 성과를 거둘 수 있을 것으로 기대하고, 짧은 연수지만 최대한 한의학과 한국 문화에 대해 알 수 있는 기회를 마련하겠다”고 밝혔다.

한편 세계 각지의 전통의학·보완대체의학·통합의학에 관심을 갖는 전문가들을 대상으로 하는 원광대 한의학연수는 2021년부터 체계적 운영을 위해 한의학국제협력교육센터(센터장 강연석)를 두고 한의학의 역사, 기본개념, 과학적 술기지도 및 통합의료 임상실습, 선명상 및 요가를 비롯한 지역 문화체험 등으로 구성해 세계에서 유일한 원광대만의 교육 및 연수 모델을 제공하고 있다.

특히 원광대 한의학연수는 지난 3년간 중국, 일본, 베트남, 태국, 라오스, 프랑스, 미국, 이란 등의 전문가들에게 20여 차례 온·오프라인 강의를 수행해 큰 호응을 얻고 있다.

[출처 : 한의신문]