뉴스·칼럼·학술행사

전남 마음건강치유센터, 치매관리사업 민관협력 ‘최우수상’ 수상
한의과대학2023-11-27

건강검진‧한의치료‧산림치유‧노인학대 예방 교육 등 프로그램으로 구성

마음건강.jpg

전남 장흥군에 위치한 원광대학교 장흥통합의료병원(병원장 이정한)의 전라남도 마음건강치유센터(센터장 강형원)가 전라남도 치매관리사업 민관협력 우수사례 경진대회(이하 경진대회)에서 최우수상을 수상했다.

전라남도와 광역치매센터에서 주관한 이번 경진대회는 치매친화적 환경 조성, 치매환자 지원, 치매환자가족 지원, 기타 노인관련 운영사업 등을 주제로 실시됐다.

이번 경진대회에 마음건강치유센터는 전라남도 건강증진과 정신보건팀, 전라남도광역치매센터와 연계하여 총 5회기, 102명의 치매환자 및 가족 마음치유 프로그램으로 참여했다.

1박 2일로 진행된 프로그램의 주요 내용은 건강검진, 아로마 두피케어, 노인학대 예방 교육, 우드랜드 산림치유, 싱잉볼 요가, 인지기능 향상 미술치료, 전신 스포츠 마사지, 온열테라피, 한의치료(침‧뜸), 한약족욕, 경옥환 만들기 등으로 구성됐다.

자세한 프로그램 운영 내용 및 성과는 다음달 7일 전라남도 치매관리사업 발전대회에서 우수사례로 발표될 예정으로 향후 더 많은 기관에서 마음건강치유센터 프로그램을 적용하여 치매환자 및 가족 관리에 도움이 될 것으로 기대된다.

강형원 마음건강치유센터장은 “지속적인 연구개발을 통하여 치매환자와 가족이 행복한 삶을 보낼 수 있도록 노력함과 동시에 더 많은 대상자에게 지원이 돌아갈 수 있도록 제도 개선에도 힘쓰겠다”라고 말했다.