한의과대학 한의학과 3학년 학생, 심부전 치료 한약에 대한 논문 발표
한의과대학2023-08-07

원광대학교 한의과대학 (학장 강형원) 한의학과 3학년 박수빈, 김예지 학생 (논문지도교수 임정태) 이 대한한방내과학회지에 논문을 출판하였다.

한의학과 3학년 박수빈, 김예지 학생은 “심부전의 한약 임상연구에 활용된 한약재에 대한 기구축 DB(K-HERB NETWORK)를 활용한 네트워크 분석”을 주제로 2023년 6월호에 논문을 발표하였다.

위 논문은 원광대학교 한의과대학에서 주관한 2022 여름방학 리서치 캠프 때부터 시작되었다. 학부생 연구계획서 발표 대회에서 최우수상을 수상한 박수빈, 김예지 학생은 학생논문제 때에도 좀 더 발전된 내용을 제출하여 수상을 하였다. 2023년도에도 바쁜 학업 중에도 논문 작업을 지속하여 분석 내용을 좀 더 다듬고 한방내과학히에 투고하여 만들어진 쾌거였다. 본 대학의 진단학 교실 임정태 교수와 한방내과 전문의 추홍민 선생님, 국립중앙의료원 윤인애 과장의 지도아래 연구 및 논문작성을 진행하였다. 또한 한의과대학 김철현, 배기상 교수도 논문 작업에 참여하여 학부생들을 지도하였다.

한의학과 3학년 박수빈(좌), 김예지(우) 학생